|
Мегаполис-Консалтинг регистрация оффшоров, открытие счета в иностранном банке
|
+7 (812) 600-20-65
Санкт-Петербург, ул. 9-я Советская, д.4-6, офис 504
|
Регистрация оффшоров | Оффшорные схемы | Выплаты роялти нерезиденту
Базовые схемы выплаты роялти нерезиденту
A. Владелец товарного знака – Кипрская резидентная компания
Использование кипрской компании для получения лицензионных платежей (роялти) целесообразно благодаря:
- наличию соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром;
- отсутствию налога у источника при выплате роялти;
- низкая ставка корпоративного налога на Кипре (10%).
B. Кипрская компания в качестве промежуточного звена
В данном случае владельцем товарного знака является оффшорная компания. Кипрская компания, будучи лицензиатом по лицензионному договору, передает в соответствии с сублицензионным договором право на использование данного товарного знака российской компании.
Кипрская компания получает роялти из России и выплачивает роялти оффшорной компании.
*На Кипре налогом по ставке 10% облагается разница между роялти, полученными по сублицензионному договору, и роялти, выплаченными по лицензионному договору. Эффективная ставка налога, таким образом, может оказаться минимальной.
СОГЛАШЕНИЕ
от 5 декабря 1998 года
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КИПР ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И КАПИТАЛ
(Извлечение)
Статья 12
Роялти
- Роялти, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в таком другом Государстве.
- Термин "роялти" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и записи для радио- и телевещания, любым патентом, ноу-хау, компьютерными программами, товарным знаком, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом, или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта, или за пользование или право пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием.
- Положения пункта 1 не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на роялти, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают роялти, через расположенное там постоянное представительство, или оказывает независимые личные услуги с находящейся там постоянной базы, и право или имущество, в отношении которых выплачиваются роялти, действительно связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения статей 7 или 15, в зависимости от обстоятельств.
- Считается, что роялти возникают в Договаривающемся Государстве, если плательщиком является Правительство этого Договаривающегося Государства, политическое подразделение этого Государства, местный орган власти или резидент такого Договаривающегося Государства. Однако, если лицо, выплачивающее роялти, независимо от того, является оно резидентом Договаривающегося Государства или нет, имеет в Договаривающемся Государстве постоянное представительство или постоянную базу, в связи с которыми возникло обязательство выплачивать роялти, и расходы по выплате таких роялти несет такое постоянное представительство или постоянная база, тогда считается, что такие роялти возникают в том Договаривающемся Государстве, в котором расположено постоянное представительство или постоянная база.
- Если по причине особых отношений между плательщиком и лицом, имеющим фактическое право на роялти, или между ними обоими и каким-либо третьим лицом сумма выплаченных роялти, относящаяся к использованию, праву пользования или информации, за которые они выплачиваются, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, имеющим фактическое право на роялти при отсутствии таких отношений, положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежей по-прежнему подлежит налогообложению в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства с учетом других положений настоящего Соглашения.
|